Задали мне на днях вопрос: как же понять, кто из мастеров говорит правду, раз все знания противоречат друг другу?
Первым вспомнился ответ моего учителя по физиогномике — если посадить двух мастеров рядом, то они обязательно поспорят. Потому что у каждого в результате свой путь и субъективных истин таки много. Но всё же попробую немного ответить.
Знаний сейчас очень много, всевозможных. Но зачастую они не комплексны, вырваны из контекста и очень искажены. И вроде бы слушаешь и интересно, и человек говорит уверенно, но есть ощущение противоречия, кружения, и разобраться в результате кто же прав из учителей очень сложно.
Что для меня лично является показателем.
1. Преемственность (парампара) при передаче знания. Это значит, что знания передавались множество поколений от учителя к ученику и прошли проверку временем.
Да, они менялись и дополнялись соответственно движению времени. Но, получая такие знания, вы в то же время получаете поддержку всех учителей и подключение к каналу истинных знаний. Такие знания обычно передаются через посвящение учитель-ученик.
2. Отклик сердца.
Можно описать это как тепло, трепет, тяга, сердцебиение, радость внутри в районе сердца…
При первом контакте вы ощущаете, что правдиво, а что нет для вас лично. Главное — обратить внимание на этот первый отклик и не слушать, что дальше вам начнет рассказывать ум.
Если вы доверяете сердцу и идёте по своему пути, то новые знания будут подтверждать полученные ранее, расширяя и углубляя вашу картинку мира. Если этого нет, новые знания будут вас путать и сбивать с толку.
3. Сам человек.
Скорее всего он будет вам импонировать. И тут дело не в его крутости, не в том как громко и уверенно он рассказывает, не в количестве учеников и т. д. Смотрите глубже… ощущения, которые вы переживаете рядом, его жизнь и результат его деятельности, его отношение к знаниям, которые он передает, люди, которые его окружают.
Это не значит, что у него в жизни всё будет прямо гладко. У всех свои уроки, и размах их зависит от внутренней силы человека. И это не значит, что он будет таким чистым светящимся, и о нём будут говорить одни сладости. Зачастую бывает наоборот вокруг много критики. И понять какие-то его действия вам будет сложно. Но смотрите на то, как он проходит свои уроки, как он общается с людьми, к чему он стремится.
4. Истинные знания защищают себя.
Не всем они нужны, и не всегда то, что говорят вам, сразу очевидно и понятно. Но вы чувствуете стремление осознать то, о чем говорят. И для этого иногда необходимо время и ваше четкое намерение. И истинные знания уходят если их применять не по назначению.
Я это четко пережила на последней встрече. Пришло около 20 человек на лекцию, но кто-то из праздного любопытства, кто-то чтобы поспорить… И какие-то моменты просто «выключились» в моей голове и я осознано выпустила их рассказывая о технике. Когда же я рассказывала то же самое небольшим группам заинтересованных людей, знания лились просто и непринуждённо.
Такой же эффект я пронаблюдала и в примении знаний учениками. Человек применяющий их не по назначению приходил несколько раз за знаниями и в результате так и не смог взять полностью…
5. Ну и ум никто не отменял.
Если вы слышите постоянно искажения в том, что человек говорит, то понятно, что сам он еще в теме не разобрался. Это опять же не значит, что человек должен знать «всё» по теме. Но говорить он может о том в чем уверен и проверил на своем личном опыте. Это ощущается как «пережитый» опыт, а не «прочитанные» знания.
Думаю есть еще другие моменты, но и этих в принципе мне достаточно, чтобы разобраться для себя и найти то, что «мое».
Я рада и благодарна, что имею возможность контактировать и учиться у людей передающих, по моему мнению, прямые истинные знания. И сейчас я подбираю внимательно учителей, в том числе используя и знания физиогномики.